Поиск по магазину

Справочная информация

Теоретические основы

Весь объем хищений структурируется по группам потребителей следующим образом:

  • Промышленность - 6%
  • Обобществленный сектор - 27%
  • Сельское хозяйство - 16%
  • Население - 51%

Основными способами хищений по группе "население" являются:

  • Применение отмоточных и замедляющих вращение счетного механизма устройств - 15%
  • Нарушение госпломб - 30%
  • Нарушение схемы учета - 6%
  • Установка шунта - 3%
  • Механическое торможение диска - 7%
  • Заземление нулевого провода - 4%
  • Доучетное подключение - 30%
  • Наклон счетчика - 3%
  • Другие виды хищений - 2%

Основными способами хищений по группам "обобществленный сектор" и "сельское хозяйство" являются:

  • Шунтирование токовых цепей ТТ - 34%
  • Отключение цепей напряжения счетчика - 28%
  • Нарушение госпломб - 9%
  • Доучетное подключение - 30%
  • Применение отмоточных и замедляющих вращение счетного механизма устройств - 7%

Изучение структуры потерь по статистическим данным облэнерго России и Украины показали высокую степень совпадения в оценке результатов.

Самое существенное влияние на структуру потерь оказывают следующие факторы:

  • хищения электроэнергии - около 60%;
  • технические потери, связанные с неудовлетворительным техническим состоянием распределительных сетей, несовершенством учета, перегрузкой сетей в связи с хищениями, низким уровнем компенсации реактивной мощности, а так же с низким качеством электроэнергии - около 40%.

Основными видами хищений являются:

  • безучетное пользование электроэнергией 
    - набросы на магистральные провода 0,4 кВ и на вводы к домам 
    - оборудование скрытых электропроводок
  • занижение показаний электросчетчиков 
    - механическое воздействие на счетный механизм 
    - применение отматывающих устройств 
    - изменение схем включения электросчетчиков 
    - совместное использование предыдущих двух методов одновременно.

Обобщив данные результатов работы сбытовых подразделений было определено, что по степени тяжести наносимого ущерба указанные способы и методы хищений далеко неоднозначны. Набросы на провода ВЛ, ответвления к домам и "искусственный ноль" наносят самый значительный ущерб, т.к. они применяются для отбора больших мощностей - для нужд электроотопления, электросварки, полива, деревообработки и пр., из которых отдельно хочется выделить электроотопление. Так на обогрев среднестатистической квартиры или жилого дома общей площадью 50−60 м2 за отопительный сезон похищается электроэнергии на сумму от 5 до 12 тыс. руб. Легко подсчитать, сколько электроэнергии воруют потребители для отопления домов площадью 100-200 м2.

Однако, следует отметить, что несанкционированный отбор больших мощностей наносит большой вред не только хищением электрической энергии. Известно, что за последние годы сильно изменилась структура потребления электрической энергии - доля бытового сектора (группы "население") выросла почти в 3 раза. Т.о. значительно выросла нагрузка на трансформаторные подстанции (ТП) и кабельные линии, которые не рассчитаны под такие нагрузки. Как следствие этого, особенно в холодное время года, ТП и кабельные линии выходят из строя, а ремонт ТП и кабельных линий очень дорогое удовольствие.

Помимо этого, в настоящий момент, есть ещё одна из проблем, которая приобрела размеры бедствия, а именно - хищения или повреждения приборов учета электроэнергии с лестничных площадок многоэтажных домов. Абсолютно логичное решение - перенос счетчиков внутрь квартир.

Однако, доступ к отдельным электросчетчикам линейному персоналу энергопоставляющей организации закрыт навеки, что не позволяет своевременно оформлять счета для оплаты и вручать их (счета) абонентам. В каждой квартире добросовестно устроены скрытые проводки, успешно используемые в зимнее время, а повлиять "коллективным" отключением всего дома - противоправно, так на весь дом всегда находится, как минимум, один добросовестный плательщик. Разумеется выход один - установка 4-х (3-х) позиционных щитов учета "вандалоустойчивого" исполнения в местах, доступных линейному персоналу. Для того, что бы значительно затруднить доступ к приборам учета, серийно выпускаются щиты 4-х(3-х) абонентские и щиты 3-х фазные.

 


Выбор сечения кабеля

 

открытая проводка

сечение кабеля кв.мм

закрытая проводка

медь

алюминий

медь

алюминий

ток, А

мощность, кВт

ток, А

мощность, кВт

ток, А

мощность, кВт

ток, А

мощность, кВт

220В

380В

220В

380В

220В

380В

220В

380В

11

2,4

0,5

15

3,3

0,75

17

3,7

6,4

1

14

3

5,3

23

5

8,7

1,5

15

3,3

5,7

26

5,7

9,8

21

4,6

7,9

2

19

4,1

7,2

14

3

5,3

30

6,6

11

24

5,2

9,1

2,5

21

4,6

7,9

16

3,5

6

41

9

15

32

7

12

4

27

5,9

10

21

4,6

7,9

50

11

19

39

8,5

14

6

34

7,4

12

26

5,7

9,8

80

17

30

60

13

22

10

50

11

19

38

8,3

14

100

22

38

75

16

28

16

80

17

30

55

12

20

140

30

53

105

23

39

25

100

22

38

65

14

24

170

37

64

130

28

49

35

135

29

51

75

16

28


 


Структура условного обозначения

 

 

 


 


 

 

 

 

Расшифровка цифровых обозначений степени защиты (код IP)

Степень защиты от внешних воздействий обозначается кодом IP и двумя цифрами. Первая цифра (от 0 до 6) обозначает степень защиты от проникновения внутрь электротехнического изделия посторонних предметов и пыли:

0 - защиты нет. Допустимое применение: в корпусах.
1 - защита от твердых частиц размером от 50 мм. Допустимое применение: в закрытых помещениях (доступ в которые разрешается только уполномоченным и обученным лицам).
2 - защита от твердых частиц размером от 12 мм. Допустимое применение: в обычных помещениях.
3 - защита от частиц размеромот 2,5 мм. Допустимое применение: в обычных помещениях.
4 - защита от частиц размером от 1 мм. Допустимое применение: в обычных помещениях.
5 - частичная защита от пыли. Допустимое применение: в изредка пыльных помещениях.
6 - полная защита от пыли. Допустимое применение: в постоянно пыльных помещениях.

Вторая цифра (от 0 до 8) показывает стойкость к воздействию влаги. Чем больше цифра – тем выше защита:

0 - защиты нет. Допустимое применение: в сухих помещениях.
1 - от вертикально падающих капель. Допустимое применение: во влажных помещениях с устройством в заданном вертикальном положении.
2 - от капель воды, падающих под углом 15°. Допустимое применение: во влажных помещениях.
3 - от наклонно падающих брызг, угол наклона до 60°. Допустимое применение: места, подвергающиеся дождю, но не струям снизу.
4 - от брызг. Допустимое применение: места, подвергающиеся дождю и струям (например, станция с прохождением транспортных средств).
5 - от водяных струй. Допустимое применение: в местах, подвергающихся мойке струями воды средней мощности.
6 - от мощных водяных струй. Допустимое применение: в местах, подвергающихся энергичной мойке и штормам (например, на пирсах).
7 - от временного погружения в воду. Допустимое применение: во временно затопляемых или надолго оказывающихся под снегом местах. 
8 - от продолжительного погружения в воду.

Для обычного помещения достаточно степени защиты IP20. В помещения с повышенной влажностью, например, в ванне, стоит устанавливать устройства со степенью защиты IP44. Для уличного размещения необходима степень защиты IP65 и выше.

 

 

Для всех, кто задумывался о смене проводки, сегодня мы расскажем об основных принципах ее установки. Знакомство с этими правилами поможет вам определить «слабые места» в электрификации вашего жилья. Ремонт можно приостанавливать и возобновлять через месяц-другой, а процесс замены электропроводки лучше произвести целиком и сразу. Проведение работ лучше доверить профессионалам, но предварительные расчеты по выбору сечения кабеля, вы можете сделать самостоятельно.

Кабель лучше всего выбирать медный (если необходимо соединить его с алюминиевым, используйте специальные клеммы, чтобы не окислялось место контакта этих двух металлов).

Безопасность вас и ваших близких при пользовании электроприборами обеспечит применение УЗО или автоматических выключателей. УЗО предотвращает возможность поражения людей электрическим током, отключая сеть при увеличении утечки сверх номинального значения. Если в доме есть техника, потребляющая много энергии (стиральная машина, водонагреватель и т.д.), — установка УЗО обязательна. Автоматические выключатели обеспечивают защиту как от токов короткого замыкания, так и от перегрузок. Вот приблизительные расчеты: для освещения мы можем использовать медный кабель сечением 1,5 мм2, рассчитанный на силу тока 16 А. Тут необходима будет установка автоматического выключателя защиты на 10 А. Линия для розеток потребует кабеля сечением 2,5 мм2 (сила тока 25 А) и автоматический выключатель на 16 А.

Посмотрите паспорта и инструкции к приборам, чтобы определить потребляемую или мощность. В приведенной ниже таблице вы можете прочитать об особенностях подключения электроприборов разных типов.

Если в квартире одновременно работает компьютер, пылесос, утюг, обогреватель и музыкальный центр, то максимальная нагрузка составит примерно 4 с лишним кВт. Но максимальное количество бытовой техники сосредоточено все же на кухне. Вот почему к водонагревателю , электроплите и всем электроприборам, потребляющим мощность в несколько кВт, рекомендуется провести отдельную линию. Обычно такие приборы питаются трехфазным током, и прокладывать к ним нужно четырехжильный кабель.

Пусть специалисты установят вам дома УЗО или автоматические выключатели. Оптимальным будет подключение защиты на каждую линию, тогда в случае короткого замыкания отключится лишь поврежденная линия, а не вся техника в квартире.

Что касается способов монтажа, то проводка может быть открытой или скрытой. При открытой проводке все провода укладываются в кабель-каналы или гофрированные трубы. А в домашних условиях в основном используется скрытая прокладка кабелей — в штробах, которые потом заделываются алебастром или цементом.

Возьмите на заметку: менять алюминиевый провод надо через 20-30 лет, медный «живет» дольше. Однако необходимость замены может возникнуть и раньше, например, при случайном повреждении проводки, поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы доступ к проводке был несложным.

ПРАВИЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ РАЗНЫХ ТИПОВ

Потребители Мощность (кВт) Дополнительные условия
Маломощные Телевизор, приемник, ПК, тостер, миксер, кофемолка и т.п. 0,1–0,3, заземлять желательно Допустимо, но нежелательно включать по несколько приборов в одну розетку.
Средней мощности Холодильник, пылесос, старая стиральная машина, кухонный комбайн, ручной электроинструмент (дрель, рубанок, пила, газонокосилка и т.п.) 0,5–1, заземлять обязательно Для каждого прибора нужна своя розетка, на одном проводе 2–3 розетки.
Мощные Электрокамин, чайник, переносная плитка, накопительный водонагреватель, стационарный электроинструмент и т.п. 1,5–2,2, заземлять обязательно Для каждого прибора нужна своя розетка с персональным проводом и желательно предохранителем.
Высокомощные Автоматическая стиральная машина, стационарная электроплита, проточный водонагреватель 4–5, заземлять обязательно Для каждого прибора нужна своя розетка с персональным проводом и желательно предохранителем, желательна трехфазная подводка.
Осветительные приборы 0,1–0,2 на кв. м Без заземления